Guide d'archivage facile du CDA juillet 2016

Glossaire Archives Nationales: organisme chargé de la conservation des archives provenant des organes centraux de l'Etat et d'organismes publics dont la compétenc e s'étend sur l'ensemble du territoire national, à l'exclusion des archives relevant des ministères chargés des Affaires étrangères et de la Défense nationale. Article: unité matéri elle de conditionnement des documents d'archives , correspondant à l'unité de cotation et de description . L'article est le plus souvent un carton mais il peut être aussi un rouleau, un plan de grande dimension, une cassette audio... Bordereau: liste descriptive, en principe détaillée, énumérant les documents ou les articles contenus dans un versement (« bordereau de versement »), dans un ensemble destiné à l'élimination (( bordereau d'élimination»). Cadre de classement: Plan directeur préétabli , fixant la répartition des fonds , au sein d'un service d'archives , entre des grandes divisions et subdivisions méthodiques, appelées séries et sous-séries. Cette répartition détermine la cotation. Le cadre de classement ne doit pas être confondu avec le plan de classement Containers d'archives: appellat ion courante employée par le personne l des archives pour désigner le carton de conditionnement répondant aux normes adoptées par les Archives nationales. Il s'agit du nom des sociétés produisant ces cartons . Collecte : Ensemble des procédures par lesquelles un archiviste accroît les fonds et collections confiées à sa garde . Conservation : Fonction essentielle des services d'archives, consistant à assurer l'intégrité physique des documents confiés à leur garde. Communication : action de mettre un document à la disposition d'un utilisateur. Se dit aussi de l'action matérielle consistant à communiquer des documents. Cote: ensemble de symboles (lettres, chiffres, signes ) servant à classer chaque article dans son fonds ou son versement et servant à localiser un article dans un bâtiment d'archives .